4 Dosen Prodi MPI STAI Hasan Jufri Bawean Terproduktif versi SINTA Tahun 2023. Siapa aja nih?

MPISTAIHABawean, 1 Januari 2024. 4 Dosen Prodi MPI STAI Hasan Jufri Bawean terproduktif versi SINTA Tahun 2023. Siapa aja? intip Yuk!

SINTA merupakan portal yang berisi pengukuran kinerja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang meliputi kinerja peneliti, penulis, kinerja jurnal, dan kinerja institusi Iptek dioperasikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). SINTA merupakan pusat indeks institusi dan kepakaran di Indonesia yang memudahkan peneliti, dosen institusi. Jadi, semua dosen, peneliti dari institusi yang memiliki publikasi hasil penelitian di jurnal, baik Internasional maupun Nasional otomatis masuk laman SINTA.

Penyedia benchmark, analisis, dan identifikasi ini diberikan untuk penulis maupun institusi. SINTA menawarkan akses cepat dan komprehensif bagi para peneliti, institusi maupun jurnal di Indonesia. Hasilnya dapat digunakan untuk memperkuat dan dapat dijadikan sebagai tolak ukur dalam mengidentifikasi hasil penelitian dari masing-masing institusi.

Laman SINTA berisikan banyak penulis, peneliti dan dosen dari berbagai daerah dari berbagai institusi. SINTA telah diakses lebih dari 50.000 titik. Di Asia sudah di akses lebih 4.016.196. Di Eropa, ada 830.151 orang yang sudah mengakses SINTA. Jumlah akses yang besar ini diperoleh dalam waktu hitungan bulan. Oleh sebab itu, SINTA secara tidak langsung dapat digunakan untuk mengembangkan kemitraan kolaboratif sekaligus sebagai tempat untuk analisis kecenderungan penelitian dan direktori pakar.

SINTA merupakan salah satu penghubung antara dosen, peneliti dan media dalam proses publikasi. SINTA juga menjadi salah satu media rujukan dari banyak kalangan, termasuk di Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Hasil riset yang dilakukan pun lebih tertarget dan dapat dicatat.

Daftar 4 Dosen Terproduktif
Berdasarkan data realtime di website SINTA [https://sinta.kemdikbud.go.id/affiliations/authors/3640] yang diakses pada penutupan tahun 2023 tepatnya tanggal 31 Desember 2023 pukul 21.00 WIB. Berikut rincian 4 Dosen Prodi MPI terproduktif dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian

Pertama; MUWAFIQUS SHOBRI, Manajemen Pendidikan Islam (S1), ID: 6669245, dengan rincian Scopus H-Index: 0, GS H-Index: 8, 346 SINTA Score 3Yr, dan 548 SINTA Score

Kedua; MOHAMMAD ADNAN, Manajemen Pendidikan Islam (S1), ID: 6189512, dengan rincian Scopus H-Index: 0, GS H-Index: 8, 140 SINTA Score 3Yr, dan 287 SINTA Score

Ketiga; AISYAH DANA LUWIHTA, Manajemen Pendidikan Islam (S1), ID: 6711040, dengan rincian Scopus H-Index: 0, GS H-Index : 2, 70 SINTA Score 3Yr, dan 90 SINTA Score

Keempat; DEFI DACHLIAN NURDIANA, Manajemen Pendidikan Islam (S1), ID: 6711919, dengan rincian Scopus H-Index: 0, GS H-Index: 2, 70 SINTA Score 3Yr, dan 76 SINTA Score

Ketua LPPM STAI Hasan Jufri Bawean, Ansharuddin M, M.Pd.I, menyampaikan selamat dan sukses kepada para peneliti yang memperoleh peringkat 4 besar terbaik di lingkungan STAI Hasan Jufri Bawean versi SINTA Tahun 2023. “Capaian yang diperoleh para dosen prodi MPI ini, membuktikan keterlibatan mereka secara aktif dalam penelitian selama tiga tahun terakhir. Penelitian yang dilakukan dosen dan terbit baik di jurnal-jurnal nasional maupun internasional akan memberikan nilai signifikan bagi prodi khususnya juga bagi kampus secara umum” ujarnya.

Selain itu Menurutnya, Tidak hanya hasil penelitian atau pengabdian yang terpublikasi di jurnal-jurnal ilmiah, tapi juga hasil penelitian dan pengabdian tersebut, bisa menghasilkan buku yang ber-ISBN atau tercatat memperoleh sertifikat HKI (Hak Kekayaan Intelektual) atau Paten.

Untuk itu kami mengajak kepada seluruh dosen untuk dapat melakukan penelitian dan pengabdian secara rutin setiap tahunnya minimal setahun sekali, baik yang mendapatkan pembiayaan hibah Litapdimas penelitian dan pengabdian, maupun penelitian dan pengabdian yang dibiayai oleh pihak lain atau penelitian dan pengabdian yang dilakukan secara mandiri. “Ketika penelitian dan pengabdian bisa dilakukan dengan baik, maka peluang untuk publish di jurnal-jurnal nasional ataupun internasional bisa diraih, mudah mudahan kedepan para Dosen Prodi MPI juga bisa menerbitkan artikel di jurnal-jurnal yang terindeks scopus dan WOS. Ammin” ujar Kaprodi MPI